Learning Media Cinta Budaya

• 20 Nov
  • 2019

Media Pembelajaran Audio dan Audio Visual

Perkembangan ilmu pengetahuan dan tekhnologi telah membawa perubahan yang sangat signifikan terhadap berbagai dimensi kehidupan manusia, baik dalam ekonomi, sosial, budaya maupun pendidikan. Oleh karena itu agar pendidikan tidak tertinggal dari perkembangan iptek tersebut perlu adanya penyesuain-penyesuaian, terutama sekali yang berkaitan dengan faktor-faktor pengajaran disekolah. Salah satu faktor tersebut adalah media pembelajaran yang perlu dipelajari dan dikuasai guru/calon guru, sehingga mereka dapat menyampaikan materi pelajaran kepada para siswa secara baik berdaya guna dan berhasil guna.

Untuk mewujudkan adanya pembaharuan atau pengembangan dalam proses pembelajaran yang efisien (arti dari efesien adalah tidak membuang-buang waktu dan tenaga dan dapat sesuai dengan rencana dan tujuan)[1], dengan menggunakan /menjadikan media pembelajaran yang menarik seperti dalam landasan PAKEM (Pembelajaran, Aktif, Kreatif, Efektif dan Menyenangkan) dan lebih mengefektifkan tempat, waktu dan tenaga yaitu dengan memanfaatkan teknologi berupa  animasi, gambar, audio atau video.

Dalam proses pembelajaran, terdapat banyak sekali macam-macam media yang digunakan seperti media grafis, media visual, media audio dan media audio visual yang sangat berpengaruh dalam kegiatan belajar mengajar. Di dalam makalah ini, akan membahas dua media yaitu media audio dan media audio-visual.